Avec une prise de parole inédite pour un hôpital public, « Dans la seringue » est une collection de podcasts originaux. Cette série permet aux auditeurs d’entrer dans les coulisses habituellement inaccessibles du 1er centre hospitalier universitaire d’Europe. Initiés ou non à la médecine, ils pourront ainsi mieux connaitre les maladies et leur prise en charge. Chaque épisode suit le quotidien des professionnels de santé et les étapes du parcours du soin dans des services d’excellence de l’AP-HP.
Aujourd’hui, 17% des Français sont en situation d’obésité et jusqu’à 6% en obésité sévère. Le service de nutrition de l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière AP-HP s’est spécialisé dans la prise en charge des obésités sévères et de leurs multiples complications. Des parcours de soin sur-mesure sont proposés aux patients au cours duquel ils pourront rencontrer les différents professionnels d’une équipe multidisciplinaire spécialisée : médecins nutritionnistes, diététiciens, psychologues, enseignant en activité physique adaptée, infirmière de coordination… Le service comprend également un centre de référence pour les obésités de causes rares (génétiques). La prise en charge fait également appel, dans des indications précises, à la chirurgie bariatrique, réalisée dans le service de chirurgie digestive de la Pitié-Salpêtrière et utilisant des technologies de pointe (robot).