De la micro à la macrovascularisation : eau, sel, coeur & reins
ConcentRation
AP-HP
URC Paris Centre (HUPC)
CHEDDANI Lynda
AP-HP - Hôpital Hôtel-Dieu
Patients
Suivi terminé
À propos
Le rein constitue un organe clé de la régulation à moyen et long terme de l’équilibre en eau et en sel au sein de l’organisme, participant au contrôle de la pression artérielle. Lorsque les reins sont en incapacité d’éliminer le sodium apparaît alors un excès d’eau et de sel dans l’organisme, qui participe à l’augmentation de la pression artérielle. Sur le long terme, l’hypertension artérielle augmente le risque de complications cardiaques et vasculaires. Elle entraine également une rigidification des artères, qui elle-même est associée au risque de complications cardiaques et vasculaires. Concernant le sel, les recommandations actuelles préconisent d’ailleurs d’en limiter les apports à 5g/j (Organisation Mondiale de la Santé). Réduire sa consommation de sel de 10 à 5g par jour permettrait ainsi de diminuer le taux global d’accident vasculaire cérébral de 23% et de maladies cardiovasculaires de 17%. Il a été mis en évidence au sein de précédentes études que l’analyse de la façon dont les reins éliminent l’eau, le sodium et concentrent les urines pourrait avoir un lien avec le risque de complications cardio-vasculaires chez certaines populations de patients, mais les données portant sur ce sujet sont encore limitées. L’objectif principal de cette étude est d’évaluer si chez les patients hypertendus la façon dont les reins et l’organisme modulent la production d’urines (augmentation de la concentration et/ou du volume des urines) est associée au fait d’avoir des artères plus rigides, et donc à avoir plus de risque de complications cardiovasculaires.
Établissement(s) recruteur(s)
AP-HP - Hôpital Hôtel-Dieu
Adresse :1 place du parvis de Notre Dame
75181 PARIS CEDEX4
France