Etude longitudinale du microbiote intestinal, cutané et salivaire chez les enfants atteints du syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA)
SEI-BIOTE
AP-HP
URC Est Parisien (HUEP)
LEMOINE Anais
AP-HP - Hôpital Armand Trousseau-La Roche Guyon
Patients et sujets sains
Suivi terminé - Résultats disponibles
À propos
Cette recherche porte sur le Syndrome d’Entérocolite Induite par les Protéines Alimentaires (SEIPA) et l’étude du microbiote, afin de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents de cette allergie alimentaire. Le SEIPA est une allergie alimentaire touchant les enfants et les adultes. Cette allergie se manifeste par des vomissements dans les 1 à 4 heures après l’ingestion d’un ou plusieurs aliments particuliers, associés parfois à une altération de l’état de conscience. Il n’existe pas à ce jour de marqueur biologique permettant de confirmer l’allergie, ou de prédire la guérison. L’évolution est le plus souvent favorable spontanément en quelques années. Le microbiote est défini par l’ensemble des micro-organismes vivant naturellement dans l’intestin, sur la peau ou dans la bouche par exemple. Il évolue au cours du temps pendant l’enfance, et il est influencé par le mode de naissance, le mode d’alimentation, et la prise d’antibiotiques par exemple. Il est actuellement démontré que le microbiote des patients allergiques en général est modifié par rapport aux enfants non allergiques. Mais à ce jour, le microbiote des patients avec un SEIPA n’a pas encore été spécifiquement étudié. L’objectif principal de cette recherche est d’étudier le microbiote intestinal, cutané, et salivaire, à différents moments de l’évolution de l’allergie de type SEIPA, afin de démontrer que le microbiote de ces patients est également perturbé. Cette étude permettra de rechercher un changement de microbiote au cours du temps chez les patients allergiques.
Établissement(s) recruteur(s)
AP-HP - Hôpital Armand Trousseau-La Roche Guyon
Adresse :26 avenue du Dr Arnold Netter
75571 PARIS CEDEX12
France