Sarcopénie en syndrome de grêle court: l'axe microbiote-intestin-muscle
SARCO-SGC
AP-HP
URC Pitié-Salpêtrière (HUPSL)
KAPEL Nathalie
AP-HP - Hôpital La Pitié-Salpêtrière
Patients
Suivi terminé
À propos
Cette recherche porte sur la caractérisation de la sarcopénie ou la perte de force et de masse musculaire (muscles squelettiques) chez les patients présentant un syndrome de grêle court (SGC). Bien que l'adaptation spontanée, y compris le sevrage de nutrition parentérale, soit plus probable chez les patients atteints de SGC avec un côlon en continuité, les mécanismes sous-jacents ne sont pas clairs. Une surabondance intestinale des bactéries lactiques (bactéries responsables de la fermentation) a été trouvée, mais pas encore liée à l'adaptation intestinale et la sarcopénie. En effet, une augmentation de la fermentation colique par les bactéries lactiques pourrait non seulement favoriser l'adaptation intestinale, mais aussi prévenir la perte des muscles squelettiques. Pour répondre à la question posée dans la recherche, il est prévu d’inclure 100 personnes présentant un SGC, suivis dans le service de gastroentérologie et assistance nutritive, situé à l’Hôpital de Beaujon à Clichy.
Établissement(s) recruteur(s)
AP-HP - Hôpital Beaujon
Adresse :100 boulevard du Général Leclerc
92118 CLICHY CEDEX
France