Prévalence et caractéristiques des altérations de la fonction olfactive et gustative chez les patients atteints d’amylose cardiaque et impact nutritionnel : étude transversale multicentrique

AMYLODORE

Promoteur

AP-HP

Unité de Recherche Clinique coordonnatrice

URC Henri Mondor (HUHMN)

Investigateur coordonnateur

BARTIER Sophie

Centre coordonnateur

AP-HP - Hôpital Henri Mondor-Albert Chenevier

Population

Patients

Statut de l’essai

Suivi terminé

À propos

L'amylose est une maladie causée par l'accumulation continue de protéines sous formes d’agrégats. L’accumulation de ces protéines peut également avoir lieu dans d’autres endroits du corps, en particuliers au niveau de structures nerveuses qui peuvent altérer la capacité à sentir les odeurs. L’étude consiste en un bilan de dépistage des troubles de l’odorat et du goût qui sera réalisé lors d'une venue en hospitalisation à l’hôpital Henri Mondor - Service de Cardiologie. Ceci afin de montrer si les patients avec amylose ont plus de troubles de l’odorat et du goût que les patients sans amylose. La Perte d’odorat peut apparaître avec l’âge et altérer la capacité à sentir le goût des aliments et entraîner une perte de poids. La perte de l’odorat peut également placer les individus dans des situations à risque lorsqu’il devient impossible de détecter des produits toxiques ou avariés ou encore des agents d’alerte (fumée, gaz…). Par ailleurs, si vous êtes porteurs d’amylose, la description de ces anomalies pourrait contribuer à identifier les patients avec amylose plus précocement et aider à la prise en charge de tous les patients porteurs d’amylose et aider à comprendre la perte de poids qui accompagne souvent cette maladie Pour répondre à la question posée dans la recherche, il est prévu d’inclure environ 89 patients présentant une amylose cardiaque suivis dans le service de cardiologie à l’hôpital Henri Mondor, Créteil. Ces patients seront inclus dans l’étude sur une période de 1 an. Dans la recherche proposée, nous allons effectuer un bilan de dépistage des troubles de l’odorat et du goût. Au cours de ce bilan ORL, des questions vous seront posées sur vos capacités à sentir les odeurs et le goût des aliments. Nous réaliserons un examen ORL de vos fosses nasales à l’aide d’une inspection externe puis interne à l’aide d’un spéculum de nez et d’une petite caméra souple car l’organe récepteur de l’olfaction est situé dans la région haute de chacune des deux fosses nasales où elle occupe une surface de 2 à 3 cm2 chez l’homme (5 minutes). Nous réalisons ensuite une exploration de l’odorat en vous faisant sentir des stylos odorants. 3 tests sont réalisés : le premier consiste à sentir des feutres odorants (odeur de rose) à des concentrations croissantes. Un 2ème test consistera à retrouver le feutre odorant par rapport à des feutres ne contenant que du solvant. Le 3ème test consistera à identifier des odeurs parmi 3 propositions à chaque fois. L’ensemble de ces 3 tests dure environ 30 minutes. Cet examen ne comporte aucun risque. Nous réaliserons également une exploration du goût en testant votre capacité à distinguer les goût acide, amer, salé, sucré à l’aide de petits papiers buvards posés sur votre langue. Nous évaluerons également le retentissement d’éventuels troubles du goût et de l’odorat sur votre état nutritionnel (appétit, perte de poids) à l’aide d’un mini questionnaire et mesures de la circonférence de votre bras. et du pli cutané tricipital (pincement léger du bras pour évaluer l’épaisseur sous-cutanée de gras) (10 minutes). Un test MMSE sera réalisé pour quantifier votre niveau mnésique, c’est-à-dire vos fonctions cognitives liées à la mémoire (10 minutes) : série de 30 items où l’on vous demandera de retenir des mots, répondre à des questions et d’effectuer des dessins permettant d’évaluer votre mémoire. Un questionnaire évaluant l’impact potentiel de la perte d’odorat et du goût sur votre moral (échelle HAD) vous sera donné (5 minutes). L’ensemble de ces explorations dure environ 1 heure.

Se porter volontaire pour l’essai

Établissement(s) recruteur(s)

  • AP-HP - Hôpital Henri Mondor-Albert Chenevier

    Adresse :

    51 avenue Mal de Lattre de Tassigny
    94010 CRETEIL CEDEX
    France

Contacter l'équipe de coordination de l'essai

Tous les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque *.

J’ai bien noté que :

  • aucune information personnelle n’est collectée à mon insu, ni divulguée à des tiers
  • je dispose d’un droit d’accès, modification, rectification et suppression des données me concernant
  • sachant que les messages envoyés sur Internet peuvent être interceptés, je n’envoie aucune donnée personne, confidentielle ou sensible
CAPTCHA
Trouvez la solution de ce problème mathématique simple et saisissez le résultat. Par exemple, pour 1 + 3, saisissez 4.
Cette question sert à vérifier si vous êtes un visiteur humain ou non afin d'éviter les soumissions de pourriel (spam) automatisées.