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Réduction du gaspillage alimentaire : 1er bilan du partenariat mis en place entre l’hôpital Ambroise-Paré AP-HP et l’association Aurore

Publié le Communiqués de presse

A l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire du 16 octobre, l’AP-HP dresse un bilan à un mois de la collaboration instaurée entre l’hôpital Ambroise-Paré AP-HP, bien implanté dans son territoire, et l’association Aurore, dont l’un de ses centres se situe à proximité. Cette initiative vise à transférer les surplus alimentaires de la cuisine hospitalière vers l’organisation caritative dans le but de réduire le gaspillage des préparations culinaires non consommées.

Dans le cadre de ce partenariat, les surplus des repas de la journée préparés dans les cuisines de l’hôpital Ambroise-Paré AP-HP sont récupérés par l’association Aurore pour l’un de ses centres situés à proximité. En parallèle, l’hôpital Ambroise-Paré AP-HP produit 110 repas par jour sept jours sur sept à destination des résidents de ce centre. Un travail a été réalisé sur les menus afin qu’ils soient adaptés à leurs besoins.

En septembre 2019, 3197 éléments de repas ont ainsi été donnés à l’association Aurore : 884 entrées, 910 viandes/poissons/œufs ; 279 légumes ; 930 féculents et 197 desserts. Ces dons représentent en moyenne 30 repas par jour.

Le bilan de ce premier mois de partenariat est positif : il a permis d’offrir à l’ensemble des 110 résidents de ce centre d’Aurore des repas de qualité.

La lutte contre le gaspillage alimentaire passe également à l’AP-HP par la sensibilisation de tous les acteurs de la chaine alimentaire et l’amélioration de la gestion des unités de production : meilleure estimation du nombre de convives par jour, ajustement des commandes, optimisation de la gestion des stocks, sensibilisation des usagers...

À propos de l’AP-HP : L’AP-HP est un centre hospitalier universitaire à dimension européenne mondialement reconnu. Elle s’organise en six groupements hospitalo-universitaires (AP-HP. Centre - Université de Paris ;  AP-HP. Sorbonne Université ; AP-HP. Nord - Université de Paris ; AP-HP. Université Paris Saclay ; AP-HP. Hôpitaux Universitaires Henri Mondor et AP-HP. Hôpitaux Universitaires Paris Seine-Saint-Denis) et s’articule autour de cinq universités franciliennes. Ses 39 hôpitaux accueillent chaque année 8,3 millions de personnes  malades : en consultation, en urgence, lors d’hospitalisations programmées ou en hospitalisation à domicile. Elle assure un service public de santé pour tous, 24h/24, et c’est pour elle à la fois un devoir et une fierté. L’AP-HP est le premier employeur d’Ile de-France : 100 000 personnes – médecins, chercheurs, paramédicaux, personnels administratifs et ouvriers – y travaillent. http://www.aphp.fr

 

Les coordonnées du service presse

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En semaine, merci d’adresser vos demandes par mail à l’adresse service.presse@aphp.fr avec vos coordonnées téléphoniques, nous vous rappellerons dès que possible. Le WE vous pouvez joindre l’astreinte presse au 01 40 27 30 00. Compte-tenu de la situation sanitaire et en cohérence avec les consignes relatives aux visites des patients hospitalisés, nous privilégions les entretiens/interviews dans les bureaux et salles de réunion, en dehors des services de soins

Responsable du pôle presse et réseaux sociaux :

Alizée Barbaro-Feauveaux

Attachée de presse :

Miena Alani

Chargé de communication presse et réseaux sociaux :

Théodore Lopresti


Directrice de la communication et du mécénat de l'AP-HP :

Isabelle Jourdan

Assistance publique Hôpitaux de Paris