Evaluation de la qualité de vie et des troubles de l’alimentation chez des enfants avec un syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires, en comparaison à des enfants avec une allergie alimentaire IgE-médiée, une maladie cœliaque et des enfants témoins

QUALIM

Promoteur

AP-HP

Unité de Recherche Clinique coordonnatrice

URC Est Parisien (HUEP)

Investigateur coordonnateur

LEMOINE Anais

Centre coordonnateur

AP-HP - Hôpital Armand Trousseau-La Roche Guyon

Population

Patients et sujets sains

Statut de l’essai

Suivi terminé

À propos

Cette recherche porte sur la qualité de vie et l’évaluation des troubles de l’alimentation chez des enfants de moins de 12 ans avec un Syndrome d’Entérocolite Induite par les Protéines Alimentaires (SEIPA) en comparaison à des enfants avec une allergie alimentaire IgE-médiée, des enfants avec une maladie cœliaque et des enfants témoins sans éviction alimentaire. La qualité de vie peut être altérée chez les enfants qui doivent respecter un régime avec une ou plusieurs allergies alimentaires. A ce jour, aucune étude de qualité de vie n’a été réalisée dans une population pédiatrique francophone avec un SEIPA ou une maladie cœliaque, alors que certaines données existent chez les enfants avec une allergie alimentaire IgE-médiée. La néophobie alimentaire se définit par un refus de manger des aliments nouveaux ou non connus par l’enfant. Elle est normale entre l’âge de 2 et 6 ans, mais fait partie des troubles de l’alimentation si elle persiste au-delà de 6 ans ou si elle est exacerbée entre 2 et 6 ans. Il est connu que le régime d’éviction d’un ou de plusieurs aliments peut entrainer des difficultés alimentaires de type néophobie alimentaire. A ce jour, aucune étude n’a évalué les troubles de l’alimentation dans une population pédiatrique francophone avec un SEIPA, ou une maladie cœliaque, alors que certaines données existent chez les enfants avec une allergie alimentaire IgE-médiée. L’objectif principal de cette recherche est donc d’évaluer la qualité de vie et les troubles de l’alimentation des enfants selon leur pathologie : SEIPA, allergies alimentaires IgE-médiées et maladie cœliaque, en les comparant entre eux et à des enfants témoins sans éviction alimentaire. Pour répondre à la question posée dans cette recherche, il est prévu d’inclure 100 patients avec un SEIPA, 100 patients avec une allergie alimentaire IgE-médiée, 100 patients avec une maladie cœliaque, et 100 enfants témoins sans régime alimentaire particulier. Le premier questionnaire est d’ordre médical, avec une première partie de recueil des antécédents de votre enfant (entre 6 et 19 questions), et une deuxième partie avec des questions en lien avec la famille et les inquiétudes en tant que parents (entre 8 et 14 questions). Les autres questionnaires concernent les évaluations de la qualité de vie et des difficultés alimentaires de votre enfant. Le nombre et le type de questionnaires dépendent de la pathologie de votre enfant, et de son âge. Ces questionnaires sont anonymes, et les réponses resteront confidentielles. La durée du remplissage des questionnaires est de 30 min à 1 heure maximum. Les réponses peuvent être données par l’un ou les deux parents, et votre enfant selon son âge peut également participer au remplissage des questionnaires.

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Établissement(s) recruteur(s)

  • AP-HP - Hôpital Ambroise Paré

    Adresse :

    9 avenue Charles de Gaulle
    92104 BOULOGNE BILLANCOURT CEDEX
    France

  • AP-HP - Hôpital Armand Trousseau-La Roche Guyon

    Adresse :

    26 avenue du Dr Arnold Netter
    75571 PARIS CEDEX12
    France

  • AP-HP - Hôpital Necker-Enfants Malades

    Adresse :

    149 rue de Sèvres
    75743 PARIS CEDEX15
    France

  • AP-HP - Hôpital Robert Debré

    Adresse :

    48 boulevard Serrurier
    75019 PARIS
    France

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